Ilustrasi Buah Nanas (Foto: Freepik) |
KBRN, Tarakan: Nanas adalah buah yang tumbuh pada wilayah tropis seperti Indonesia. Memiliki rasa yang segar manis cenderung asam, buah dengan nama latin Ananas Comosus ini memiliki manfaat yang jarang diketahui banyak orang.
Buah ini memiliki beberapa kandungan nutrisi yang diperlukan tubuh seperti karbohidrat, protein, serat, mineral, seperti kalsium, magnesium, fosfor, dan kalium, vitamin, termasuk folat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin K, kolin.
Lalu apa saja manfaat buah nanas? Dilansir dari halodoc, berikut manfaat buah nanas bagi kesehatan.
1. Meningkatkan kesehatan tulang. Nanas mengandung vitamin C yang tinggi. Vitamin tersebut terbukti merangsang produksi sel pembentuk tulang dan melindungi sel tulang dari kerusakan, salah satunya osteoporosis.
2. Kaya akan antioksidan. Nanas tidak hanya kaya nutrisi, tetapi juga mengandung antioksidan, molekul yang membantu tubuh menangkal stres oksidatif.
Adapun, stres oksidatif terjadi karena banyaknya radikal bebas, molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel yang berkaitan dengan peradangan kronis, melemahnya kesehatan kekebalan tubuh, penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
Buah ini sangat kaya akan antioksidan jenis flavonoid dan senyawa fenolik.
3. Meningkatnya produksi sperma. Kandungan enzim bromelain dalam buah ini dapat merangsang pembentukan hormon testosteron, sehingga produksi sperma juga ikut mengalami peningkatan.
4. Meningkatkan kesuburan. Studi dalam Hindawi menyebutkan bahwa enzim bromelain pada buah berwarna kuning ini adalah agen antiinflamasi dan antikoagulasi (pengencer darah). Keduanya dapat memengaruhi sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, efek antikoagulasi ini dapat membantu meningkatkan aliran darah, termasuk dalam rahim dan lapisannya.Buah satu ini juga menurunkan potensi peradangan pada reproduksi wanita seperti endometriosis. Ini artinya, nanas menjadi salah satu buah yang dapat membantu meningkatkan kesuburan.
5. Meringankan sinusitis. Kandungan enzim bromelain yang memiliki sifat antiperadangan dan antioksidan dapat membantu meringankan gejala sinusitis, kondisi peradangan yang menyerang rongga pada sekitar hidung.
6. Menurunkan resiko kanker. Studi dalam Nutrients mencatat bahwa nanas dan senyawanya, termasuk bromelain, dapat mengurangi risiko kanker dengan meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan.
Studi lainnya menunjukkan bahwa bromelain juga dapat membantu mengobati kanker yang sudah berkembang.
7. Mencegah penyakit kardiovaskular dengan mengontrol tekanan darah. Studi dalam Nutrition & Metabolism menyebutkan, nanas mengandung nutrisi dan fitokimia yang terkait dengan kapasitas antioksidan dan antiinflamasi.
Mengonsumsi buah ini berpotensi menurunkan lipid, stres oksidatif jantung, dan peradangan yang menjadi pemicu kadar kolesterol tinggi dalam darah.
8. Mempercepat penyembuhan luka operasi dan cedera. Studi dalam The Journal of The Pakistan Medical Association menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar, dan nyeri yang sering terjadi setelah operasi, termasuk prosedur bedah gigi dan kulit.
9. Menurunkan berat badan. Tak hanya rendah kalori, buah satu ini juga tinggi serat yang dapat membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Selain itu, studi juga menyebutkan bahwa manfaat buah ini dalam penurunan berat badan adalah mendukung proses pemecahan lemak tubuh.
10. Mendukung kesehatan kulit. Nanas juga baik untuk mencegah munculnya kerutan pada kulit. Ini tak lain karena kandungan vitamin C yang dapat merangsang pembentukan kolagen.
11. Mengatasi dan mencegah sembelit. Manfaat nanas ini tidak hanya berasal dari serat, tetapi juga berkat kandungan airnya yang terbilang tinggi serta enzim bromelain yang membantu melancarkan pencernaan.
12. Meringankan radang usus. Selain baik untuk kesehatan saluran pencernaan, enzim bromelain pada nanas juga baik untuk mengobati radang usus yang terjadi karena penyakit kolitis ulseratif.
13. Meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah peradangan. Perlu diketahui, nanas telah menjadi salah satu makanan sehat sekaligus pengobatan tradisional selama berabad-abad.
Buah ini mengandung berbagai vitamin, mineral, dan enzim, seperti bromelain, yang secara kolektif dapat meningkatkan kekebalan dan mengurangi peradangan.
Studi dalam Journal of Nutrition and Metabolism menyebutkan, mereka yang makan nanas memiliki risiko lebih rendah terkena infeksi virus dan bakteri. Selain itu, anak-anak yang paling banyak mengonsumsi buah ini memiliki sel darah putih yang mampu melawan penyakit empat kali lebih banyak.
Nanas memang memiliki banyak manfaat, namun perlu diketahui engonsumsi nanas dalam jumlah berlebihan dapat mengakibatkan diare, mual, muntah, dan rasa terbakar atau gatal pada lidah.
Selain itu, pengidap alergi lateks sebaiknya menghindari konsumsi buah ini karena bisa memicu munculnya reaksi alergi.
Sumber : RRI.co.id