(Foto: pixabay) |
KBRN, Tarakan: Paru-paru yang sehat sangat penting bagi kehidupan, karena mereka berperan dalam menyediakan oksigen yang dibutuhkan tubuh dan mengeluarkan karbon dioksida sebagai limbah. Selain olahraga dan kebiasaan hidup sehat, makanan yang tepat juga memainkan peran besar dalam menjaga kesehatan paru-paru.
Beberapa jenis makanan memiliki kandungan nutrisi yang dapat membantu melindungi paru-paru dari kerusakan, meningkatkan fungsinya, dan mencegah penyakit pernapasan.
Namun menurut berbagai penelitian, memodifikasi pola makan dapat membantu melindungi kesehatan paru-paru. Bahkan mengurangi kerusakan paru-paru dan gejala penyakit. Untuk menjaga kesehatan paru-paru dalam kondisi prima, berikut ini beberapa makanan yang baik untuk kesehatan paru-paru yang dikutip dari laman halodoc.com:
Sayuran Bit
Akar dan sayuran berwarna cerah dari tanaman bit mengandung senyawa yang dapat mengoptimalkan fungsi paru-paru. Tanaman bit kaya akan nitrat, yang terbukti bermanfaat bagi fungsi paru-paru. Nitrat membantu mengendurkan pembuluh darah, mengurangi tekanan darah, dan mengoptimalkan penyerapan oksigen.
Paprika
Paprika adalah salah satu sumber vitamin C, nutrisi yang larut dalam air yang bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Mencukupi asupan vitamin C sangat penting bagi orang yang merokok. Faktanya, karena efek merusak dari asap rokok pada tubuh, disarankan agar perokok mengonsumsi tambahan 35 mg vitamin C per hari. Namun, yang terbaik tentu berhenti merokok dan mulai mengonsumsi makanan yang baik untuk kesehatan paru-paru, seperti paprika.
Apel
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi apel secara rutin dapat membantu meningkatkan fungsi paru-paru. Mengonsumsi apel dapat memperlambat penurunan fungsi paru-paru pada mantan perokok. Selain itu, mengonsumsi lima buah apel atau lebih per minggu dapat menjaga fungsi paru-paru lebih baik dan menurunkan risiko terkena COPD.
Labu
Daging labu yang berwarna cerah mengandung berbagai senyawa tanaman yang dapat meningkatkan kesehatan paru-paru. Labu juga sangat kaya akan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin. Semua zat tersebut memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat.
Kunyit
Kamu tentu familiar dengan kunyit, karena sering digunakan untuk pengobatan herbal. Kunyit memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat. Curcumin dalam kunyit merupakan komponen aktif utama yang bermanfaat untuk mendukung fungsi paru-paru.
Tomat dan Produk Toma
Tomat merupakan salah satu sumber makanan yang kaya likopen, antioksidan karotenoid di dalamnya juga dapat meningkatkan kesehatan paru-paru. Mengonsumsi tomat dan produknya terbukti dapat mengurangi peradangan saluran napas pada pengidap asma. Selain itu, meningkatkan fungsi paru-paru pada pengidap PPOK.
Blueberry
Blueberry sarat dengan nutrisi. Mengkonsumsi blueberry baik untuk sejumlah manfaat kesehatan. Termasuk melindungi dan melestarikan fungsi paru-paru. Blueberry merupakan sumber yang kaya anthocyanin, termasuk malvidin, cyanidin, peonidin, delphinidin, dan petunidin. Antosianin adalah pigmen kuat yang terbukti melindungi jaringan paru-paru dari kerusakan oksidatif.
Teh Hijau
Teh hijau merupakan minuman yang memiliki efek yang baik untuk kesehatan. Epigallocatechin gallate (EGCG) adalah katekin yang terkonsentrasi dalam teh hijau. Zat tersebut memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, serta terbukti menghambat fibrosis paru atau jaringan parut.
Sumber : RRI.co.id