Mengapa? Satu cangkir (165 gram) jambu biji kandungan vitamin C-nya hampir 5 kali lebih banyak dari yang ada pada jeruk ukuran sedang, yaitu 377 mg. Ini sama saja dengan mendapatkan vitamin C lima kali dari kebutuhan harian kita.
Lalu apa kaitannya vitamin C dengan kulit indah? Berdasarkan studi yang meneiliti pola makan dari 4.000 wanita Amerika yang berusia kisaran 40-74 tahun, ditemukan wanita yang mengonsumsi vitamin C dalam jumlah banyak memiliki keriput lebih sedikit dibandingkan dengan yang mengasup dalam jumlah sedikit. Sebab produksi kolagennya menjadi lebih baik berkat vitamin C.
Tidak hanya itu, jambu biji juga menawarkan perlindungan terhadap food borne pathogens atau patogen berbahaya yang ditularkan dari makanan, seperti Listeria dan Staphylococcus, demikian hasil penelitian yang dilakukan oleh para ahli mikrobilogi dari Bangladesh. Kandungan antioksidan dalam jambu biji juga tidak kalah hebatnya dengan yang terdapat pada blueberries dan brokoli.
Nikmatilah minuman super dengan mencampurkan ½ buah pisang, ½ buah jambu biji, satu genggam stroberi, ½ cangkir susu kedelai, dan es batu. Hancurkan dengan blender sampai tercampur rata. Sajikan dan nikmati sebagai pelepas dahaga diteriknya sinar matahari siang ini. (PreventionIndonesiaonline/Astrid Anastasia)
Sumber: health.kompas (4 Oktober 2010) Borneo
#Kesehatan