SBY Canangkan Hari Batik Nasional

SBY bisa menerima para pengerajin batik itu setelah pulang dari Padang, Sumatera Barat, dalam rangka mengecek kondisi korban gempa berkekuatan 7,6 SR. Di Balaikota Pariaman, Sumbar, Jumat (2/10) siang, SBY melakukan dialog dengan masyarakat Padang. Selain membicarakan bencana yang menimpa tanah minang, Presiden juga menceritakan latarbelakang dijadikannya 2 Oktober 2009 sebagai Hari Batik Nasional.
Pencanangan Hari Batik Nasional, kata SBY, karena UNESCO, salah satu badan dunia di PBB mengukuhkan batik berasal dari Indonesia. "Dengan pengukuhan ini diharap polemik asal muasal batik bisa diakhiri," bebernya.

Menurut SBY, dengan pengakuan UNESCO, keributan tentang negara mana pemilik batik yang sah, tentu jawabannya adalah Indonesia. "Kita patut bersyukur karena setelah mempelajari usulan Indonesia, barulah UNESCO menetapkan batik sebagai warisan budaya dunia yang berasal dari Indonesia. Kalau sudah ditetapkan sebagai warisan dunia, maka mari kita lestarikan bahwa batik adalah milik Indonesia sebagai kekayaan budaya anak bangsa," pungkasnya.(gus/JPNN)
Sumber : JPNN.com (2 Oktober 2009)